第14回『らーめん きくや』
『みんな、最近、麺すすってる〜〜?』
まるで毎回言ってるみたいに言ってみました。
こんにちは、
カリスマラーメンブロガーです。
今回お邪魔するのは、私の父がイチオシする
こちらのお店です。
『らーめん きくや』
新八温泉の通りにあるお店です。
『朝ラー』ができることでも知られるお店です。
土日祝日は朝7時から!!
素晴らしい。
父が、会うたびに
『きくやは行った?』『きくやは行った?』
『きくやは行った?』『きくやは行った?』
『きくやは行った?』『きくやは行った?』
『きくやは行った?』『きくやは行った?』
と聞いてくるので、
よほどイチオシなのでしょう。
早速注文です。
きくやしょうゆ 750円
ブラックスープと白どんぶりの、
エッジの効いたコントラスト。
このスープの黒さ、
写真で伝わりますでしょうか。。
ワクワクしながらスープを一口。
おいしい!!!
さすが、グルメな父の舌は確かでした。
スープは見た目に反して優しさ満点。
深くて芳醇な醤油の風味が素晴らしい。
しかし、角がたったような濃さはなく
のみやすい。
非常に味わい深いスープです。
野菜の甘みもじんわりと広がります。
そこそこ油も浮いていますが、
こってりまでいかないぐらいの
ちょうどいい加減で、グビグビいけます。
コクスープにぴったりな、
このたっぷり野菜もいい仕事をしています。
まるで味噌ラーメンかのようなトッピング
ですが、相性バッチリ。
そして注目すべきは麺。
『西山製麺』といえば、ラーメンファンなら
わかるでしょう、本場札幌の麺です。
小麦の香りに誘われ、
目を閉じてズルッとすすると
そこはもう札幌です。
味噌ラーメンを頼めば、
より感じられるかもしれませんね。
このぷりっぷりの食感。
ブラジルの女性のプリケツのようです。
食べごたえも味も大満足の一杯でした。
帰ったら父に
私のプリケツをぷりぷりさせながら
報告しないといけませんね。
では次回もお楽しみに〜〜。
にょめにょめにょめにょめ