第80回『俺のイケ麺』『中華そば 横山』
緊張すると、エミネムぐらい
早口になります。
みなさん、こんにちは。
孤高のラーメン戦士です。
なんだかんだ、あと1ヶ月くらいで、
ブログ開設1周年になります。
そのときは何かやろうかな。
さっ、
早速ラーメン、ラーメン。
今回は◯0回目なので、出張です。
これまでの出張編のおさらい。
第10回 弘前市
第20回 久慈市
第30回 盛岡市
第40回 青森市
第50回 50回記念特別企画
第60回 五所川原市
第70回 一戸町
おお、、
こうみてみると、出張編の行き先は
かぶったことがありません。
しかし、今回は、
二度目の青森市アタックです。
冬に挑戦するには少々過酷な青森の旅。
しかし、ラーメンのためなら
たとえ火の中水の中、大雪の中!
早速ニボニボしに行きましょう。
あっ、
タイトルから分かる通り、
何気にブログ史上初の『二本立て』。
お楽しみください♬
まずは一軒目。
本町にあります『俺のイケ麺』さん。
面白い店名。
勢いで見つけて勢いで入りました。
事前情報は全くナシ。
勢いであっさり醤油っぽいラーメンを頼み
勢いですすります。
焦がしネギ醤油 600円
とにかくメニューが多いので、
目に入った醤油を頼んでみました。
醤油ラーメン一筋のブログでもう第80回。
全然飽きる気配はありません。
では、いただきます。
、、、、。
おいぴ〜〜〜!
さすが青森ラーメン。
煮干しが効いています!
そういえば、よくご覧ください。
よく見るいわゆる『ネギラーメン』の
ネギじゃない佇まいですねこのネギ。
これがまたおいしんす。
焦がし風味もまた食欲をそそります。
あとやっぱりスープがすごく美味しい。
青森のラーメンを食べるたびに思うのですが
青森のラーメン屋さんの、
ストレートに煮干しを感じられるスープ。
すごく好み。
ストレート細麺の食感も非常によく、
スープともベストマッチ!
レトロな店内で、
店名通り『イケ麺』なマスターがつくる
美味しいラーメン。
完成度の高い一杯でした。
ご馳走様です!
はい次。
写真の残念さはいつも通りすみません。
ビル?の中にある?の?かな?
『中華そば 横山』さん。
青森で飲みあかしたあとに
朝の3時にシメで入店。
この時間までやってるラーメン屋さん、
大正義。
メニューをご覧ください、この潔さ。
きっと王道の青森煮干しラーメンが
味わえそうな予感、、、!
とりあえずダメ押しの瓶ビールを注文。
麺の太さが選べたので、
『麺は細め、女性は少し太めでお願いします』
と店員さんに言ったところ、
一緒にいた友人にビール瓶で殴打されました。
モンゴル出身なのでしょうか。
中華そば 細麺 650円
ベロベロながらも一口すすれば
うっひょ〜〜〜おいしい!
ちゅるちゅるの細縮れ麺が
口に運んでくれる、シンプルな煮干しスープ。
塩分は濃いめ、雑味のない真っ直ぐ煮干し。
これこれ!ザ・青森ラーメン。
おいしいです。
大雪の青森ですが、
たとえ危険でも食べに行きたい。
そんなラーメン屋さんが目白押しの青森市。
初の二本立て、
お楽しみいただけましたでしょうか。
正直、青森のラーメンはかなり私好みです。
ラーメンのためだけに通って
いろいろ行ってみたいなあ。。
というわけで、おそらく、
次回の出張編も青森市かと〜(笑)
あ、
次回、
衝撃の回となります。
にょめにょめにょめにょめ