第40回『麺や ゼットン』
先日、
忍たま乱太郎の『忍術学園』の
オープンキャンパスに参加しました。
カメラが回っていないところだと、
し◯ベエが冷たかったです。
みなさん、こんにちは。
カリスマラーメンブロガーです。
さて、
ラーメンブログ R18 ももう40回!
最近よく美容室のお客さんから
『見てるよ〜〜〜』という
言葉をいただきます。
本当にありがとうございます。
口コミが口コミをよび、
段々アクセス数がすごいことになって
参りました。
嬉しいですね!
いつか書籍化でもしたいものです。
今回はちょうど40回ということで、
記念回、出張編ですね。
これまでの出張編を復習すると、、
第10回 弘前市『たかはし中華そば店』
第20回 久慈市『らーめんの千草』
うむ、懐かしいです。
そして今回は青森市のラーメン屋さんに
お邪魔しようと思います。
行ってるようで行っていなかった青森市。
やはり青森といえば煮干しですよね。
調べてみるとたくさん煮干しラーメンの
有名なお店が、、!
そんな中カリスマラーメンブロガーが
チョイスしたのは、、
『麺や ゼットン』さんです。
青森での講習の休憩時間に
ダッシュで行って参りました。
青森といえばやはり激にぼ。
喰らわないわけにはいきません。
ド喰らいましょう。
胃にドぶちこみましょう。
お邪魔します。
店内はレトロな雰囲気と煮干しの香りが
漂っています。
メニューを見てみると、、
デス煮干し、、だと、、。
衝撃的なメニュー名。
相当やばそうです。
どうせなら、デス、いっちゃいましょう。
なんならこのまま煮干しと共に
死んでしまうことすら厭わない。
そのぐらいの覚悟でオーダー。
運ばれてきた器に
おそるおそる目をやると、、
デス煮干し 780円
どーーーん!
うむ、ドロってる。
『あっさり醤油ラーメンブログ』のはずが
めちゃめちゃドロってる。
しかしこれは煮干し由来のもの。
油でギトギトなわけではないので、
セーフとみなしていいですか?
みなしましょうね?みなしましょう。
スープから一口。
僕は新世界の神になる。
君は善人が悪人の犠牲になっている
世の中のリアルを知らないんだよおおぅぉん!
ぞう゛だ、、僕がキラだ゛。。!
店内で熱演してしまうほどのデス具合。
煮干しです。激にぼです。
おいしいです!
あれっ、デスというネーミングの割には
案外食べやすいかも??
今までも何度か激にぼ系はチャレンジ
してきましたが、その中では割と煮干しの
エグミも苦味も酸味も控えめ。
激にぼ初心者の方は始めやすいかもしれません。
煮干しはもちろんパワフルに感じられるものの、
グビグビいけて、すごくおいしいです。
激にぼ系といえば白い麺。
角ばったガシガシ、モチモチの太麺が
食べ応えバッチリです。
チャーシューが掛け布団ぐらい大きいです。
まとめると、
激にぼの中でも食べやすい、
優しい激にぼといった感じ。
クリーミーすぎず、私はすきです。
青森は他にもたくさん
おもしろいラーメン屋さんがある模様。
青森、今後攻めていきたいです。
スノー、使ってみました。
にょめにょめにょめにょめ。